LEGENDE. Dominique MARIOLLE, tambour de major de Napoléon né à la Séambe en vallée de Campan en 1767 de retour de campagne de Russie aurait ramené des pays d'Europe centrale cette recette.
Ce personnage de taille élevée (2m) la lui valut de servir de modèle au peintre David et de figurer sur l'Arc de triomphe du Caroussel.
ECONOMIE. Les touristes de passage dans notre région sont avides de trouver des produits traditionnels sans triche, authentiques et nous les ferons pouvoir protéger ce patrimoine culinaire.
Les labels, certificateurs et autres appellations d'origine mis en place par les autorités françaises et européennes permettent ces protections.
En ce qui nous concerne c'est l'attestation de spécialité (protection d'un patrimoine culinaire) il s'agit d'une demande collective qui demandera encore beaucoup d'efforts.
Recette
PATE. Ingrédients: Farine, sucre, beurre, Oeufs, en proportion égale (soit une recette de quatre-quart, les blancs d'oeuf montés en neige.) Parfum: Rhum, arôme vanille naturel, amandes hachées grillées.
Et suivant les vallées on remplace les arômes par Pastis ou noix. (Dans la recette traditionnelle, familiale du gâteau à la broche des Pyrénées n'entre jamais dans la composition de levure, ni chimique, ni de boulanger, ni d'aucun autre produit "améliorant?".
CUISSON. On prépare un moule conique habillé de papier sulfurisé ficelé comme un rôti qui permet un démoulage aisé.
Pendant ce temps on active un feu très vif afin d'obtenir de bonnes braises. Le gâteau à la broche cuit couche par couche par la chaleur radiante de ses braises (c'est la température irremplaçable du feu de bois qui donne la singularité de ce gâteau à la broche).
Il faut environ 2 à 3 heures de cuisson, a condition d'un feu hardant, pour confectionner une pièce pour 40 à 50 personnes. Soit : 3 à 4 kg.
Historique
TRADITION. Dans nos vallées ce gâteau à la broche participe presque toujours aux réunions familiales importantes, tel que les mariages, baptême, communion, etc...
Vous trouverez dans toutes les familles une mamie ou tante qui se fait un honneur de confectionner ce Rocher des pyrénées qui contient les "saveurs d'antant", souvenir de famille autour de la cheminée: Toute l'AME des PYRENEES.
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Le "Rocher des Pyrénées" est notre première pâtisserie. Nous le réalisons depuis des décennies dans des cheminées au feu de bois. Par respect à nos anciens, nous.. .. ..
Les "Rocher des Pyrénées" sont de véritables soleils aux rayons ardents.
Depuis nous avons étoffé la gamme avec les merveilles et la tourte aux myrtilles et nature.
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